六個方法提升孩子挫折忍受度

小董一邊看著課本,一邊落淚,媽媽一問他怎麼了!只見小董趴在桌上哭了起來,還一邊大叫「太難了啦!我看不懂啦!」媽媽或許覺得小董壓力太大,但是換個角度看,可能也代表著小董的「抗挫力」太低!

挫折忍受度,又被稱為抗挫力,指的是面對挑戰時,是否能以正面、積極的態度來面對,即使無法跨越,也能以適當、樂觀的方式來面對。

當孩子覺得閱讀受挫時,家長若不積極鼓勵,反而允許他放棄,這樣不僅無法提升孩子的挫折忍受度,更抹煞了孩子將來的競爭力。

2017-12-18-1513564044.jpg

 

家長要如何提升孩子的抗挫力,可由以下幾點著手:

1. 適當的挑戰:家長平時就應該給孩子適時的挑戰,例如多跳一下跳繩、多寫一行生字,在孩子能力範圍內鼓勵孩子多做一些,當孩子達到目標,不僅可以享受這份成就感,更有助於孩子自信心的提升。

2. 放手讓孩子做:現代社會由於少子化因素,家長對於孩子總是寵愛有加,因此事事幫孩子做好,這使得孩子獨自面對挑戰時採取逃避策略。多鼓勵孩子去做,父母只要一旁觀察並在適當時候給予鼓勵或協助及可,這讓孩子不僅從錯誤中獲得成長,也讓孩子相信自己是做得到的!

3. 情緒可以發洩,時機很重要:即使是大人,遇到不如意時也會利用哭泣的方式來發洩,但對孩子來說,他們無法選擇適當的時機表達情緒,因此常見孩子在公共場所大哭大鬧。建議家長每天睡前與孩子談話,讓孩子表達今天的各種情緒,協助孩子做正確的情緒管理。

4. 預習工夫不可少:當家長知道待會兒的行程會造成孩子挫折或不悅,則應該幫助孩子做好心理準備以及正確的情緒表達方式,例如當在公車上沒有坐位時,不應該以哭鬧方式表達,而是可以跟媽媽說「媽媽,沒有位子坐,我的腳好酸喔!」

5. 先獎勵、再鼓勵:訓練孩子挫折忍受度絕非一天兩天的事,因此孩子在過程中表現不佳,家長也應針對孩子進步、表現好的部分給予獎勵,即使是拍拍肩膀、說聲「好棒!」都有助於孩子減輕挫折所帶來的壓力,之後再以鼓勵的方式説明孩子再次嘗試,這將有助於孩子正向面對挫折。

6. 家長以身作則:當家長遇到困難時如果採取逃避的態度,孩子將有樣學樣,因此家長必須先做給孩子看,如果家長不小心「犯規」了,也應誠實向孩子解說,這樣不僅幫助孩子學習如何面對挫折,也有助於孩子對於父母的尊敬與服從。

由於對優生學的重視,現在的孩子比以前來的聰明與活潑,因此必須採取適合他們的管教方式,才能讓父母管得輕鬆、孩子學得快樂,進而提升孩子的競爭力。

 

全文經作者《張旭鎧。兒童職能治療師》授權轉載,原貼文標題為《六個方法提升孩子挫折忍受度


【作者介紹】張旭鎧 ‧ 阿鎧老師

現任適健復健科診所副院長,除了身為兒童職能治療師,本身也是個罕見疾病兒的父親,對於家長們所遇到的困擾,更能感同身受。希望能結合專業及家長的愛,讓這個社會的孩子快樂成長、健康發展!

●「五分鐘玩出專注力」系列作者
●  超級電視台「超級小英雄」節目專家

原文轉載自《未來Family》2017年12月18日

如果你都想為孩子緊貼住所有有關佢地健康,學業,成長歷程,親子關係🐾👪🌱
咁就快D嚟追蹤住我地親子資訊台www.facebook.com/Kidsnewscentralized/,一齊做個醒爸醒媽🙆🏻‍♂️🙋🏻

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s